学术期刊中心 “共同体视野下地方高校学报地域文化栏目建设”研讨会成功举办
发布人:zm 发布时间:10/29/2018 10:53:44 AM  浏览次数:2812次
【字体: 字体颜色
2018年10月26日,“共同体视野下地方高校学报地域文化栏目建设”研讨会在苏州市职业大学惠和楼215会议室召开,研讨会由苏州市职业大学主办,由苏州市职业大学学术期刊中心、苏州石湖智库承办,吴文化传承与创新研究中心、吴文化研究院协办,全国地方高校学报研究会、江苏省高校学报研究会、全国高职高专学报研究会提供学术指导。

此次研讨会的主要目的是探讨构建“地方高校社科学报共同体”为基础的地域文化栏目的可持续发展、高品质发展。全国高校文科学报研究会原理事长、北京大学学报原主编龙协涛教授,全国地方高校学报研究会会长、赤峰学院报刊社社长孙国军教授,江苏省高校学报研究会理事长、苏州大学学报编辑部主任康敬奎编审,江苏省期刊协会副会长、江苏经贸职业技术学院期刊社社长赵龙祥编审,以及《绍兴文理学院学报》《赤峰学院学报》《嘉兴学院学报》《原生态民族文化学刊》《河北民族师范学院学报》《盐城工学院》《荆楚理工学院学报》《常州工学院学报》《常熟理工学院学报》《长春大学学报》《焦作师范高等专科学校学报》《三门峡职业技术学院学报》《济源职业技术学院学报》《武汉职业技术学院学报》《镇江高专学报》《南通职业大学学报》《湖州职业技术学院学报》《扬州职业大学学报》《漯河职业技术学院学报》《温州职业技术学院学报》《苏州教育学院学报》等20余家单位近40人参加了本次研讨会。

会议由校党委副书记、副校长、学报编委会副主任刘丹主持。校党委副书记、校长、学报编委会主任曹毓民出席会议。曹毓民校长代表学校向大会致辞,并就学校近年来科研教学成果以及学术期刊中心和《苏州教育学院学报》“吴文化研究”栏目的基本情况向与会代表作详细介绍,诚恳希望与会代表为学报及学校发展建言献策。

龙协涛教授、康敬奎理事长、赵龙祥副会长分别向大会致辞,对《苏州教育学院学报》“吴文化研究”栏目近年来取得的成绩以及“共同体视野下地方高校学报地域文化栏目建设”研讨会顺利召开表示衷心祝贺。

主题报告阶段由苏州市职业大学学术期刊中心常务副主编李政编审主持。《绍兴文理学院学报》编辑部主任、执行主编高利华教授报告题为《地域文化研究的学术向度——以“越文化传承与创新”栏目为例》;全国地方高校学报研究会会长、赤峰学院报刊社社长孙国军教授带来了《依托地方文化优势,建设社科学报品牌栏目——〈赤峰学院学报〉“红山文化·契丹辽文化研究”栏目建设回顾与前瞻》;《原生态民族文化学刊》编辑部主任、主编吴平教授分享了《彰显地域文化,构建特色栏目——“清水江流域文化”栏目构建实践》;浙江省高校学报研究会副理事长、教育部名栏联络中心秘书长、《嘉兴学院学报》编辑部周丽萍编审报告题为《坚持开放办刊,以特色求发展——基于嘉兴名人与嘉兴文化栏目建设的视角》;苏州市职业大学学术期刊中心副主任、《苏州教育学院学报》编辑部副主编时新副教授带来了题为《共同体视野下的地方高校学报地域文化栏目建设》的报告。

专题发言阶段由苏州市职业大学学术期刊中心副主任李平研究员主持。全国高职高专学报研究会秘书长,《三门峡职业技术学院学报》编辑部主任、常务副主编倪玲玲教授带来了《学术担当与研究取向——〈三门峡职业技术学院学报〉“古都名城研究”特色栏目的创设与实践》;《河北民族师范学院学报》编辑部主任、常务副主编王明娟教授发言题为《挖掘地方资源,彰显学报特色——兼谈〈河北民族师范学院学报〉特色栏目建设》;《荆楚理工学院学报》主编黄康斌教授带来了《弘扬荆楚文化,构建学术平台——〈荆楚学刊〉地域特色栏目“荆楚文化研究”建设探析》;《长春大学学报》编辑部主任、主编张晓辉教授带来了《〈长春大学学报〉“特殊教育”栏目建设》的办刊经验;《焦作师范高等专科学校学报》编辑部常务主任、主编程峰教授对《焦作师专学报》特色栏目建设进行了回顾与反思;《南通职业大学学报》编辑部副主任谭华编审作了题为《汇聚“通商”研究资源,服务江海区域文化建设——〈南通职业大学学报〉“张謇与通商研究”栏目建设路径》的发言;全国高职高专学报研究会副秘书长,《济源职业技术学院学报》编辑部主任、主编白世星教授分享了《让愚公走向世界——“愚公移山精神研究”栏目创办感悟》;《湖州职业技术学院学报》常务副主编沈晓艳副教授对“湖州地方经济文化研究”栏目的建设经验进行了介绍。

会议研讨交流中,与会代表针对报告踊跃提问,交流热烈,气氛活跃。会议总结阶段由刘丹书记主持,孙国军教授作学术点评。孙国军教授充分肯定了研讨会取得的成绩,他认为,本次研讨会内容涵盖全国多家地方学报的“地域文化”研究,发言精彩纷呈,话题重点突出,讨论兼顾各方,希望与会人员集思广益,共建“地域文化栏目建设共同体”。

会议期间,苏州市职业大学党委书记钮雪林探望了龙协涛教授及与会代表。