学术期刊中心“2019年陶渊明与吴文化暨园林文化研究” 学术研讨会顺利召开
发布人:zm 发布时间:4/29/2019 3:48:00 PM  浏览次数:1643次
【字体: 字体颜色
2019年4月29日,“2019年陶渊明与吴文化暨园林文化研究”学术研讨会在我校顺利召开,此次学术研讨会由中国陶渊明研究会和苏州市职业大学主办,苏州园林博物馆协办,苏州市职业大学学术期刊中心和吴文化研究与创新中心共同承办。会议主题是探究陶渊明与吴文化暨园林文化关系,以陶渊明研究的视角来观照、研究吴文化暨园林文化。

开幕式由副校长、学报编委会副主任陶亦亦主持。校党委副书记、校长、学报编委会主任曹毓民出席会议。曹毓民代表学校向大会致辞,并就学校近年来科研教学成果以及学术期刊中心和《苏州教育学院学报》“陶渊明研究”栏目的基本情况向与会代表作介绍。

“陶渊明与吴文化暨园林文化研究”学术研讨会是高规格的全国性学术会议。参加此次学术盛会的有中国陶渊明研究会前任会长、著名学者、华东师范大学龚斌教授,江苏省政协委员、苏州市文联副主席、苏州大学博士生导师朱栋霖教授,世界汉学研究会会长、吉林大学博士生导师木斋教授,中国陶渊明研究会现任会长、山东大学博士生导师李剑锋教授,苏州市拙政园管理处展陈研究部虞俏男副科长等。还有来自清华大学、中国人民大学、同济大学、暨南大学、吉林大学、山东大学、内蒙古大学、广西大学、安徽大學、华东师范大学、上海大学、苏州大学、首都师范大学等国内40余所高校的近90位专家和学者。此次学术研讨会收到各位代表提交的学术论文56篇。

主题发言阶段由李剑锋教授主持。龚斌教授的论文《中国士人园林文化的不朽经典——略论陶渊明园林的文化意义及其影响》,朱栋霖教授的论文《欲问陶潜何处寻,飘渺魂魄在他乡》,上海师范大学严明教授的论文《东亚汉诗中的陶渊明》和《苏州园林》杂志社主编周苏宁先生的《园林文化之魅与之思》,在陶渊明研究与吴文化研究两个方面都取得了新突破。

苏州是吴文化的主要发祥地,陶渊明的文化精髓已被吴文化所吸纳。能在苏州研究吴文化,这对外地学者无疑是一件幸事。能与全国各地的“陶学”家们进行学术交流,共同探讨吴文化,这对吴文化研究者来说,也是拓展学术空间的良机。这次学术研讨会深化了吴文化研究,同时将吴文化的弘扬与传播大大推进了一步。承办这次学术盛会,是苏州市职业大学“以学术宣传苏州、弘扬吴文化”的一次成功的尝试。从学术高端为苏州文化书写了浓重的一笔,同时也为苏州经济发展锦上添花。