深化合作 推进学报特色栏目深度发展
发布人:zm 发布时间:9/17/2019 2:40:16 PM  浏览次数:504次
【字体: 字体颜色
2019年9月1日,我校学术期刊中心聘任的中国学术史专家逯弘捷先生莅临学校,进行了为期三天的学术交流活动。9月2日,学术期刊中心负责人李平组织学报编辑部成员与逯先生进行了座谈,就逯先生珍藏的学术史资料进行了细致的遴选与甄别,制订了详细的选用和刊发计划。同日,逯先生还拜会了党委副书记、校长曹毓民,学校党委副书记、副校长刘丹和石湖智库负责人李政,双方就未来的深度合作交换了意见。?

?逯弘捷是著名古代文学史研究专家、古文献专家逯钦立先生的哲嗣。逯钦立对于汉魏六朝文学造诣颇深,撰述颇多。他的专著《先秦汉魏晋南北朝诗》已成为学术经典,此书迄今仍然是学习和研究这一时期文学的必要书籍。除此之外,他在汉诗研究、陶渊明研究、汉乐府研究和古代文学理论研究上都取得了非常有价值的成果。

?逯弘捷珍藏了大量的逯钦立先生与胡适、朱自清、傅斯年等彼时贤哲往来的书信以及与西南联大、重庆李庄相关历史和学术研究资料,这些资料几乎都未问世,学术史价值极高。2016年,学术期刊中心与逯弘捷签订了合作协议,决定将其珍藏的资料陆续在《苏州教育学院学报》上刊发,同年《苏州教育学院学报》专门为此量身定做了“史海钩沉”栏目。

?2017至2018年间,《苏州教育学院学报》“史海钩沉——卓亭学行录”栏目共刊发《朱自清致逯钦立信函》6篇、《史语所李庄事迹:李光涛大婚》4篇。这些珍贵的文献一经问世,便产生了一定的反响,尤其在美国和我国的港、澳、台等地也有较好的学术影响。《苏州教育学院学报》发行空间也有了历史性拓展,同时提升了苏州市职业大学在国内外的知名度。?

?《苏州教育学院学报》已被我国台湾“中研院”、香港大学饶宗颐学术馆、北京大学档案馆与校史馆、清华大学档案馆与校史馆、扬州朱自清纪念馆、西南联大博物馆(在云南师范大学昆明校区院内)等多家学术机构与高校收藏。2018至2019年间,逯弘捷先后在清华大学“纪念朱自清120周年大会”、扬州“纪念朱自清120周年大会”、北京“西南联大八十周年纪念大会”上宣讲了《苏州教育学院学报》刊发的相关文献,并向大会介绍了苏州市职业大学和《苏州教育学院学报》的办学和办刊情况。?

?学术期刊中心还将与逯弘捷开展更深入的合作,推进特色栏目深度发展。