《苏州市职业大学学报》入选RCCSE核心期刊
发布人:sxs 发布时间:2015-3-23 10:53:14  浏览次数:4490次
【字体: 字体颜色
     近日,由武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学图书馆、中国科教评价网(www.nseac.com)共同研制的第4版 《RCCSE中国学术期刊评价研究报告——权威、核心学术期刊排行榜》已完成,《苏州市职业大学学报》入选本次评价的“高职高专成高院校学报核心期刊”。
    《RCCSE中国学术期刊评价研究报告》(以下简称《RCCSE期刊评价报告》)的学术期刊评价工作主要分为全部65个一级学科(含3个综合性学科)的期刊学术质量和影响力的综合评价和高职高专成高院校学报综合影响力的独立评价两个部分,其中高职高专成高院校学报的独立评价工作是本中心在该类别期刊进行独立评价的第一次,也是国内学术期刊评价工作的第一次。在本次高职高专成高院校学报的单独评价中产生核心期刊(A和A-等级)82种。
    《苏州市职业大学学报》入选RCCSE核心期刊,标志着我校学报迈上了新的台阶,实现了新的跨越,既扩大了学报的影响力,也提升了学校知名度。近年来,《苏州市职业大学学报》立足苏州,面向全国,以“弘扬先进文化、倡导学术争鸣”为宗旨,突出高等职业教育特色,为经济建设服务,兼收并蓄各种学术观点,以严谨的学术态度鼓励科技创新、学术创新。在学校和领导的关心和支持下,在编委、作者、编辑以及审稿专家的共同努力下,学报必将为学校的科研和学科建设提供宝贵的资源,为学校的建设和发展提供更加重要的作用。

注释:
    《RCCSE中国学术期刊评价研究报告》(以下简称《RCCSE期刊评价报告》)是武汉大学中国科学评价研究中心的“四大评价报告”之一,于2009年3月联合国内外多家科研机构正式推出第1版,随后于2011年、2013年推出第2版和第3版。在5年多的努力中,《RCCSE期刊评价报告》在评价方法、评价指标、评价系统的理论研究和实践应用方面均取得了重要突破,已经形成了相对完善的科学评价体系,具有自己的评价特色,现已成为国内知名的四大学术期刊评价体系之一。为进一步做好《RCCSE 期刊评价报告》第4版即《中国学术期刊评价研究报告(武大版)(2015~2016)》的研制工作,自2014年6月研制工作启动以来,中国科学评价研究中心、武汉大学图书馆和中国科教评价网投入了大量的人力、财力、物力和技术支撑,经过近6个多月的努力,分别从学术期刊信息征集、学术期刊评价对象的筛定、学术期刊的学科分类、评价指标和权重研究、数据整理和分析、基于定量计算的初步排序、基于系统的专家-学者-办刊人定性调查、基于定量和定性结合的系统自动排序分级、自动生成学科和分级报告等过程完成了《RCCSE期刊评价报告(2015~2016)》的研制工作。 进入本次评价的学术期刊共有6201种,其中高职高专成高院校学报267种。在65个一级学科产生权威期刊(A+)316种,核心期刊(A和A-)1572种,准核心的学术期刊1848种,一般期刊1828种,较差期刊637种;在高职高专成高院校学报的单独评价中产生核心期刊(A和A-等级)82种,准核心期刊78种,一般期刊80种,较差期刊25种。