合作共建,共谋发展——学术期刊中心与管理学院研讨 《苏州教育学院学报》“吴文化研究”栏目合作共建
发布人:zm 发布时间:2018/3/29 13:35:57  浏览次数:1223次
【字体: 字体颜色
2018年3月28日上午,管理学院和学术期刊中心在疏香楼三区304会议室就《苏州教育学院学报》特色栏目“吴文化研究”合作共建事项进行专题研讨,管理学院院长孙学文,学术期刊中心主任、学报常务副主编李政,学术期刊中心副主任、《苏州教育学院学报》副主编时新,《苏州教育学院学报》副主编石娟,吴文化研究院副院长宋桂友、陈璇,吴文化研究院陶莉博士,《苏州教育学院学报》编辑张眉参与了本次研讨。

学术期刊中心主任李政先介绍了《苏州教育学院学报》与吴文化研究院多年的合作历史,“吴文化研究”栏目的创设与吴文化研究院的渊源,希望可以以过去的合作为基础,有效进行校内资源的整合,深化合作。管理学院院长孙学文教授从组建团队、搭建平台、服务地方、形成特色、提升品质等角度,希望双方利用“吴文化研究”这一合作平台,向传统文化借力,服务地方经济,形成文化自信。宋桂友教授和时新副主编分别介绍了吴文化科研团队和《苏州教育学院学报》的基本状况,并就合作的具体内容、合作方式提出了切实有效的建议。讨论过程中,与会人员提出了可供合作的选题方向和策划方案,为未来合作的具体事项提供了切实有效的建议和意见。

吴文化研究一直是我校学术研究与教学的一张名片。《苏州教育学院学报》的“吴文化研究”栏目滥觞于1995年,2001年开设固定栏目,2007年开始推出研究专题,集聚了校内外的学术研究力量,具有一定的地区影响力,产生了良好的社会效应。在江苏省期刊协会“明珠奖”评选中,“吴文化研究”栏目曾获优秀特色栏目奖。

此次合作是为了深入挖掘校内学术资源,构建以校内研究团队为核心、校内外学术资源共谋发展的学术共同体,进一步促进校内外相关学科的建设与发展,依托并整合校内外相关优势学科的学术资源。双方一致同意,将建立深层次合作机制,开展多层面合作。本次研讨为管理学院吴文化研究团队搭建科研平台,对吴文化研究进一步深入发展,以及推动学报特色栏目的建设,提升学报的办刊水平,服务地方经济文化发展,最大程度实现校内外资源优势互补、资源共享,将产生重要、积极的促进作用。