学校邀请郑琰燚编审来校作学术讲座
发布人:zm 发布时间:4/24/2018 10:59:03 AM  浏览次数:2698次
【字体: 字体颜色
4月19日下午,学校邀请南京林业大学郑琰燚编审来校作学术讲座,本次讲座主题为 “营建作者与学术期刊编辑交流的良好氛围”,学校理工科学院100多名骨干教师在惠和楼会议室聆听了讲座。副校长陶亦亦会见了郑琰燚编审,本次讲座由校科技处和学术期刊中心联合举办。

郑琰燚编审为南京林业大学学术期刊部主任、专职主编,兼任全国高校科技期刊研究会理事、工作委员会副主任,江苏省高校学报研究会副理事长等。主要从事科技期刊编辑与传播研究,先后在各类专业期刊发表编辑学学术研究论文多篇。

郑琰燚从多年编辑工作的角度,围绕“如何发表高水平的科学技术论文”和“如何与编辑进行良好沟通”展开了讲述。她介绍了科技论文的标准架构和技巧,说明了科研查新和引文检索对写作高质量论文的重要性,分析了让编辑头疼的诸如标题宽泛、文题不符、科技名词欠规范、论点存在岐义等常见问题,强调了如何写好投稿信、自信正确处理与编辑的关系,她希望从事科研工作的老师恪守职业道德,对自己负责、对学术负责,以严谨的治学态度开展科学研究,做一个让编辑喜欢的作者。

郑琰燚的讲座角度独特,让我们了解了新时代期刊发展的要求,了解了编辑的责任和使命,了解了作者与编辑沟通的重要性,内容丰富,贴合我校高质量发展的方向,讲座提高了老师们对高水平论文写作和发表的认知。