[1]冷桂军.“受恩欠债应填补,总比鸿毛也不如”——吴梅村诗《王郎曲》中的忏悔情愫[J].苏州教育学院学报,2008,(03):51-54.
点击复制

“受恩欠债应填补,总比鸿毛也不如”——吴梅村诗《王郎曲》中的忏悔情愫
分享到:

《苏州教育学院学报》[ISSN:1008-7931/CN:32-1556/G4]

卷:
期数:
2008年03期
页码:
51-54
栏目:
编辑出版理论研究
出版日期:
2008-07-05

文章信息/Info

文章编号:
1008-7931(2008)03-0051-04
作者:
冷桂军
苏州市职业大学 教育与人文科学系
关键词:
吴梅村王郎曲忏悔
分类号:
I207.3
文献标志码:
A
摘要:
明末清初诗人吴梅村因曾屈节仕清,其后半生都处于深深的忏悔之中。为找回自己失去的人格尊严,重建
为自己不光采的行为所破坏的道德信仰与价值观念,他作了艰苦的挣扎与努力,即用发愤著书的方式来鞭挞和解剖
自己卑琐懦弱的灵魂,以此获得心理良心的救赎。他的诗歌《王郎曲》就是这种心灵轨迹的反映。

相似文献/References:

[1]韩 升.“道衍终为未了僧” —吴梅村与佛禅的关系及对其诗歌的影响[J].苏州教育学院学报,2012,(04):58.
 HAN Sheng.“He Didn’t Become a Buddhist Eventually”: On the Relationship Between Wu Meicun and Buddhism and Its influence on the Poetry[J].,2012,(03):58.

更新日期/Last Update: 2008-10-23