[1]汪 洋.论姜夔对严羽诗学思想的影响[J].苏州教育学院学报,2008,(03):59-61.
点击复制

论姜夔对严羽诗学思想的影响
分享到:

《苏州教育学院学报》[ISSN:1008-7931/CN:32-1556/G4]

卷:
期数:
2008年03期
页码:
59-61
栏目:
编辑出版理论研究
出版日期:
2008-07-05

文章信息/Info

文章编号:
1008-7931(2008)03-0059-03
作者:
汪 洋
苏州大学 文学院
关键词:
姜夔严羽诗学思想
分类号:
I207.22
文献标志码:
A
摘要:
姜夔是南宋著名的文学家,江湖诗派的先驱。他的诗学思想对后世产生了重要的影响,特别是对生活于后
的著名诗论家严羽的诗学思想具有启发意义。严羽以禅喻诗的妙悟说与姜夔的论悟颇为相近,两者都极力追求自然
高妙的艺术境界;姜夔认为诗歌要“吟咏情性”,自然含蓄,不事雕琢,而严羽主张诗要抒发内心情感,以达到浑然天
成的美妙境界,这也与姜夔有相通之处;两人在诗论中都提到了“气象”,并且都将诗歌看成是一个有机生命体,但两
者对“气象说”的论述还是有所差异的。可见,严羽的许多诗学主张是与姜夔的诗学思想一脉相承的。

相似文献/References:

[1]马丽梅.姜夔诗集校正[J].苏州教育学院学报,2009,(02):55.
 MA Li-mei.The Correction of Jiang Kui’s Poems[J].,2009,(03):55.

更新日期/Last Update: 2008-10-23