[1]杨雅娟.国内构式语法理论研究综述[J].苏州教育学院学报,2012,(06):53-57.
 YANG Ya-juan.Summary of Domestic Research on Construction Grammar Theory[J].,2012,(06):53-57.
点击复制

国内构式语法理论研究综述
分享到:

《苏州教育学院学报》[ISSN:1008-7931/CN:32-1556/G4]

卷:
期数:
2012年06期
页码:
53-57
栏目:
出版日期:
2012-12-25

文章信息/Info

Title:
Summary of Domestic Research on Construction Grammar Theory
文章编号:
1008-7931(2012)06-0053-05
作者:
杨雅娟
苏州大学 文学院
Author(s):
YANG Ya-juan
关键词:
构式语法认知汉语
分类号:
H04
文献标志码:
A
摘要:
摘 要: 构式语法是认知语言学家在20世纪末提出的一种语法理论。Adele E.Goldberg将构式定义为独立且唯一的形式与意义的对应体。它的提出引起了语言学家对以往配价理论的反思,国内学者开始运用构式语法理论对汉语语法现象进行研究。研究过程可以分为三个阶段。首先是构式语法应用于零散汉语语法现象分析的初级阶段,接着是构式语法理论应用于汉语研究的理论构建及可行性探讨阶段,最后是理性衡量构式语法的价值与局限及将其应用于汉语教学的深化阶段。尽管构式语法理论有其自身的局限性,但它作为一种新兴的语法分析理论,真正拓宽了研究者的视野和思路。

相似文献/References:

[1]丁 芳,范李敏.尴尬情绪:回顾与展望[J].苏州教育学院学报,2014,(01):86.
 DING Fang,FAN Li-min.Embarrassment: Retrospect and Prospect[J].,2014,(06):86.
[2]杨 磊.幼儿园科学教育中自主探究的生态化简析[J].苏州教育学院学报,2014,(02):106.
 YANG Lei.On the Ecologicalization of Initiative Inquiring in the Kindergarten Science Education[J].,2014,(06):106.
[3]于海燕.商务印书馆《教育杂志》标题“法”字考[J].苏州教育学院学报,2015,(04):68.
 YU Hai-yan.A Research into the Meanings of “Fa” in the Titles of the Commercial Press’ Journal of Education[J].,2015,(06):68.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期: 2012-06-18 作者简介: 杨雅娟(1989—),女,内蒙古巴彦淖尔人,硕士研究生,研究方向:现代汉语语法。
更新日期/Last Update: 2013-01-15