[1]齐 红.人性的张力 叙事的动力—叶弥长篇小说《风流图卷》的人物与叙事[J].苏州教育学院学报,2016,(01):55-58.
点击复制

人性的张力 叙事的动力—叶弥长篇小说《风流图卷》的人物与叙事()
分享到:

《苏州教育学院学报》[ISSN:1008-7931/CN:32-1556/G4]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
55-58
栏目:
海外华文文学研究
出版日期:
2016-02-25

文章信息/Info

作者:
齐 红
(苏州市职业大学 教育与人文学院,江苏 苏州 215104)
关键词:
关键词:叶弥《风流图卷》人性张力叙事动力
文献标志码:
A
摘要:
摘 要:叶弥最新长篇小说《风流图卷》发表后,引发了文坛的热议,但一个共识是:这是叶弥极具个人特色的又一次书写。笔者以为,这是一部关于“禁忌”与“反叛”的小说,在这两种力量的对峙、相持及此消彼长之中,个体之“人”的生动明亮或者千疮百孔得以呈现;同时,在每个个体不断强化着冲破阻力、实现自由愿望的过程中,人性体现出特有的张力,而这一点,也许最终成了叶弥小说的叙事动力。

相似文献/References:

[1]蔡 斌.从“走街串巷”到“上山下乡”:文学作品的地域空间及文学场域—以叶弥小说创作为例[J].苏州教育学院学报,2016,(01):59.
 [J].,2016,(01):59.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2015-12-27作者简介:齐 红(1970—),女,山东济宁人,教授,硕士,研究方向:中国现代文学、女性文学。引文格式:齐红. 人性的张力 叙事的动力—叶弥长篇小说《风流图卷》的人物与叙事[J]. 苏州教育学院学报,2016,33(1):55-58.
更新日期/Last Update: 2016-03-29