[1]张元卿.近现代通俗小说目录漫谈[J].苏州教育学院学报,2010,(04):39-41.
点击复制

近现代通俗小说目录漫谈
分享到:

《苏州教育学院学报》[ISSN:1008-7931/CN:32-1556/G4]

卷:
期数:
2010年04期
页码:
39-41
栏目:
中国通俗文学
出版日期:
2010-12-15

文章信息/Info

文章编号:
1008-7931(2010)04-0039-02
作者:
张元卿
天津社会科学院
关键词:
关键词:近现代通俗小说目录学鸳鸯蝴蝶派武侠小说
分类号:
I206.6
文献标志码:
A
摘要:
摘 要:近现代通俗小说研究的前辈学者很重视目录的编写,相关研究也是在编写目录的基础上展开。然而,随着通俗小说类型研究的深化,以前各种目录的缺陷便暴露出来。由于近现代通俗小说数量非常大,要做全面的补充和校正,非个别研究者所能承担,因此通俗小说目录学的建设逐渐滞后于这一领域的相关研究。以前除图书馆和私人藏书室外,现代通俗小说已难觅踪影,而今网络勃兴,孔夫子旧书网等处时见旧版通俗小说,已亡佚者不时复现,然网上资料稍纵即逝,下载一多,即无头绪,因此及时利用网上资源编写目录,尤为当下之要务。高校通俗小说教学中应及早开设“近现代通俗小说目录学”相关课程,把最新的通俗小说目录信息传授给学生,同时积极着手编写《近现代通俗小说目录汇编》,使通俗小说目录学成果能及时介入当下通俗小说研究,发挥应有的促进作用。

相似文献/References:

[1]陈开林.《读书敏求记》条辨[J].苏州教育学院学报,2017,34(06):5.[doi:10.16217/j.cnki.szxbsk.2017.06.002]
 [J].,2017,34(04):5.[doi:10.16217/j.cnki.szxbsk.2017.06.002]

备注/Memo

备注/Memo:
汤哲声 苏州大学 文学院教授
更新日期/Last Update: 2011-01-13