[1]张元卿.郑证因武侠小说新论[J].苏州教育学院学报,2013,(03):33-36.
点击复制

郑证因武侠小说新论
分享到:

《苏州教育学院学报》[ISSN:1008-7931/CN:32-1556/G4]

卷:
期数:
2013年03期
页码:
33-36
栏目:
中国通俗文学
出版日期:
2013-06-25

文章信息/Info

作者:
张元卿
(南京大学 文学院,江苏 南京 210093)
关键词:
关键词: 郑证因《鹰爪王》武侠小说叙事模式
文献标志码:
A
摘要:
摘 要: 郑证因的生活环境使他熟悉了帮会,而他个人的武术生涯则使他掌握了技击的要领,这二者投注在武侠小说创作之中,经郑氏妙手调理,浑然一体,遂造就了一种新的武侠小说样式——帮会技击武侠小说。郑证因代表作《鹰爪王》是帮会技击武侠小说的典范形态,这部小说在美学意蕴和叙事模式两方面所取得的突破性的成果,对后世的武侠小说及当代的电视剧都有很深的影响,但这种典范形态对郑证因小说创作造成的制约也很明显。现在关于郑证因的史料还在不断挖掘之中,对郑氏生平及创作的研究也将随之不断深入。
更新日期/Last Update: 2013-06-27